Kamis, 05 Maret 2015
RENDANG ATI AYAM BUMBU KARE
Jerohan ayam seperti hati dan ampelanya juga bisa disajikan sebagai
rendang. Yuk, buat rendang ati ayam bumbu kari yang pas dinikmati dengan
nasi hangat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram hati ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diikat
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok teh bubuk kari
1 sendok makan ketumbar
Cara membuat rendang ati ayam bumbu kari:
1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, cabai merah besar, daun kunyit, daun
jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
3. Tambahkan garam, pala bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil
sampai meresap sambil sesekali diaduk rata.
4. Tuang santan kental sedikit-sedikit. Masak sampai berminyak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar